Histamin

Wissenswertes

Histamin ist ein Stoff, den unser Körper zum Beispiel bei allergischen Reaktionen ausschüttet. Es ist Bestandteil vieler Lebensmittel und kann bei Menschen, die an einer Histamin-Intoleranz leiden, Beschwerden auslösen.

Diese Lebensmittel enthalten besonders viel ...

Fisch

Thunfisch, Makrele, Sardine, Sardelle, Hering (alle Fischsorten insbesondere als Konserve und Räucherfisch)

 

Fleischwaren

Bratwurst, Salami, Cervelatwurst, Plockwurst, Mettwurst, Teewurst, Dauerwurst u.ä. Rohwurstsorten sowie Räucherschinken

 

Käse

Blauschimmelkäse, Cheddar, Emmentaler, Gruyere, Parmesan, Provolone, Roquefort, Tilsiter und insbesondere alle überalterten Käsesorten

 

Gemüse

Sauerkraut, Spinat, Tomate, Aubergine, Steinpilz, Morcheln

 

Getränke

Rotwein, Weißwein, Bier

 

Sonstiges

Trockenhefe, Hefeextrakte, Sojasoßen


Literaturquellen





© Copyright 2019. Alle Rechte bei martens - medizinisch-pharmazeutische software gmbh.

Sämtliche Inhalte wurden vom Redaktionsteam Dr. Martens erstellt, das aus Fachautoren wie zum Beispiel ausgebildeten und anerkannten Apothekern und Ärzten besteht. Die Informationen ersetzen trotzdem weder die Therapie noch den Rat Ihres Arztes oder Apothekers und dürfen nicht zur eigenständigen Diagnosestellung oder Selbstbehandlung verwendet werden. Beachten Sie auch unsere Nutzungsbedingungen und unseren Haftungsausschluss.